学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

2023-07-03 19:33:22  点击:[]

7月3日,学校在行政楼A413会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。省委第21巡回指导组组长、省委巡视办原主任胡冬梅,巡回指导组成员王阿莲到会指导。学校领导班子成员、各调研组主要成员、主题教育领导小组办公室有关成员参加会议。学校党委书记、主题教育领导小组组长李雁冰主持会议并讲话。

按照主题教育关于调查研究的总体要求,李雁冰就学校党委的正面典型案例和反面典型案例进行简要说明。学校领导班子成员依次开展成果交流发言,并就正面、反面典型案例结合分管工作领域谈自身存在问题及整改措施。

李雁冰在总结讲话中指出,主题教育开展以来,学校弘扬求真务实之风,大兴调查研究,形成了一批高质量调研成果,对“两个确立”决定性意义的领悟更加深刻,对习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力体会更加深切,对探索中国式现代化的吉林建大路径、推动高质量发展的信心更强,达到了预期目的、收到了良好效果。

李雁冰要求,一要坚持统筹兼顾。调查研究是做好工作的基本功,要抓好“常”和“深”这两个字,坚持以高质量开展调研,持续聚焦学校重大发展战略,深入了解学校教职工和学生关注的急难愁盼问题,让调查研究成为学校特色高水平大学建设路上的“试金石”。二要坚持齐头并进。重点聚焦事关全局的重大问题、师生反映强烈的突出问题、长期存在的“老大难”问题,聚焦“调”和“研”这两个字,对调研中发现的问题要细化分类,对现阶段有能力解决的问题要妥善快速解决,对长期存在的困难问题要明确措施,持续推进问题解决,切实把调研转化为解决问题、推动发展的“能量源”。三要坚持改革创新。进一步在深化改革和推动创新上下功夫,抓住“破”和“立”这两个字,将调查研究作为持续推动学校改革创新发展的重要手段,以建章立制推动解决调研中发现的问题,真正把功夫下在“强改革、求创新”上,形成调查研究长效机制。四要坚持成果转化。随着主题教育的深入,调研过程中要更加注重理论与实践相结合,盯住“实”和“严”这两个字,以问题现象看清事物本质,深入把握事物发展规律,真正实现用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校特色高水平大学建设,不断推动学校高质量发展。

李雁冰强调,调查研究是本次主题教育的重要一环,是将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与指导学校高质量发展紧密衔接的重要举措。要以这次调研成果交流会为契机,持续深入推进调查研究工作高质量开展,扎实推动学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,向省委和广大师生员工交上一份满意答卷。

自5月初以来,学校召开调研工作布置推进会3次;党委书记、校长平均每周深入基层2次进行调研;开展座谈会20余场,个别访谈100余次,发放调查问卷8000余份,形成10个调研报告累计7万余字;学校领导班子处理完成10余件民生实事。持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

主题教育领导小组办公室

上一条:学校召开党委理论学习中心组扩大学习会 下一条:学校召开党委理论学习中心组专题学习会